株式会社LayerX(以下「当社」といいます。)は、当社が取得する個人情報(個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。))の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 個人情報取り扱いに関する基本方針

  • 事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用および提供を定めた社内規則を遵守します。
  • 個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止措置を講ずると共に、万一の発生時には速やかな是正対策を実施します。
  • 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  • お客様からの個人情報に関する苦情および相談に、誠実かつ迅速に対応します。
  • 個人情報管理の仕組みを継続的に改善します。

2. 個人情報等の取得

当社は、個人情報保護法等その他の規範を遵守し、適法かつ公正な手段によってお客様から個人情報等を取得いたします。また、当社は、お客様の個人情報等を取得するときは、個人情報の利用目的等の必要事項について明示した上、当社の事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、適切な方法により個人情報等を取得いたします。なお、当社は機微情報を取得いたしません。

3. 個人情報の利用目的

当社は、お客様から個人情報をご提供いただく場合には、お客様から承諾を得た場合又は関係法令等により例外と認められる場合を除き、以下の各号に定める当社事業目的の範囲において利用いたします。

  1. ご登録またはお申し込みいただいたサービスなどを提供するため(社会的慣習による御通知・御挨拶、サービス提供に必要な関係者との連絡を含みます。)
  2. 展示会、セミナーなどのイベントへのご案内のため
  3. アンケートやイベントなどにご協力・ご参加いただいた方に結果などを報告するため
  4. 当社商品等の開発等に必要な需要動向、リサーチ情報等、各種情報の提供のため
  5. お客様からのお問い合わせに回答するため
  6. 法令上の義務を履行するため
  7. 当社が利用するシステムの開発及び改善のため
  8. その他、お客様との取引を適切かつ円滑に履行するために当社が必要と判断する業務のため
  9. 前各号に附帯関連する目的達成のために必要な範囲で第三者に個人情報を提供するためなお、ご本人からのお申し出がありましたら、第三者への提供は取り止めさせていただきます。

なお当社は、お客様との通話を録音することがあります。

4. 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。

5. 個人情報の取扱いの委託

当社は、当社の業務の一部を外部に委託する場合があります。当該業務委託に伴いお客様の個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合、業務委託先において適切な保護措置が講じられていることを確認し、業務委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

6. 第三者開示及び提供

当社は、「3.個人情報の取扱いの委託」.に規定する業務委託先に提供する場合又は以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

  1. お客様の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のため必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  6. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によってお客様の個人情報の提供を含む当社の事業の承継が行われるとき

7. ご登録内容の開示、修正および利用中止

  • 当社では、ご本人のお申し出により、個人情報をご本人に開示します。その場合、当社所定の方法によって本人確認を行わせていただきます。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
    1. ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反することとなる場合
  • ご本人に開示した個人情報に事実と異なる内容があった場合、ご本人の請求により、当社ではこれを直ちに修正します。
  • 当社は、ご本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置を採れる場合は、この代替策を講じます。

8. 通知・公表、本ポリシーの変更

当社は、本ポリシーを当社ウェブサイト上に掲示、公表しています。
当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当社ウェブサイト上に掲載いたします。変更された本ポリシーは、掲載を開始した時点から適用されるものとします。なお、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で利用者の同意を得るものとします。

9. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問等のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせについては、下記の窓口までお願い致します。

株式会社LayerX プライバシーポリシー担当窓口
E-mail:privacy@layerx.co.jp

10. セキュリティ

当社では、個人情報の管理にあたり相当の注意を尽くしますが、インターネットや電子メールの性質上、個人情報の秘密性を完全に保証することはできません。この点に留意してウェブサイトおよび電子メールをご利用ください。

11. クッキー(Cookie)の使用

当社ウェブサイトではご利用者が当社ウェブサイトを再度訪問されたときに、ご利用者に対して、より良いサービスを提供するため、一部のコンテンツで「クッキー(Cookie)」を利用しています。

クッキー(Cookie):ホームページにアクセスしているお客様のコンピューター に、サーバーの情報を格納する仕組みです。ユーザが最後に訪れた日時や訪問回数、一旦入力した情報などを記録することで、お客様は前回選択した機能を手軽に使用することができるようになります。なお、クッキーはお客様のコンピューターを識別することはできますが、お客様の個人情報(お名前、ご住所、電話番号、メールアドレスなど)を取得することはありません。

12. アクセス履歴の取得

当社ウェブサイトでは、ウェブサイトの保守やサービス改善を目的とし、お客様のアクセス履歴(アクセスログ)を記録しております。

アクセス履歴(アクセスログ):ウェブサイトにアクセスされたお客様のドメイン名やIPアドレス、ブラウザやOSの種類、アクセス日時、閲覧したページなどの情報が含まれます。しかし、個人を特定できる情報は含みません。

2020年6月25日制定

このページのトップへ